Испытания показали, что грести на «Арагасте» не очень удобно – мешает парус. Его, конечно, можно спустить. Но тогда рангоут (рей и гик) сильно загромождает кокпит (внутренний, «жилой», отсек лодки).

Чтобы избавиться от этой проблемы, решил применить снасть, позволяющую поднимать гик вверх (гика-топенант). Но по назначению эта снасть больше похожа на гитовы – снасти, применяемые для уборки прямых парусов на больших парусниках.

Цитата из Википедии:

«Гитов (нидерл. geitouw) — снасть бегучего такелажа, с помощью которой подтягивают шкотовые углы прямых парусов под середину реев.»

Коренной конец моей снасти основан на рыме фала (примерно по середине рея). Ходовой конец спускается вдоль одной стороны паруса к шкотовому углу, проходит через рым шкота, поднимается вдоль другой стороны паруса к рыму фала, проходит сквозь этот рым (рымы фала и шкота используются как блоки скольжения) и спускается к поперечной балке.

Пока что ходовой конец гитова просто привязывается к поперечной подмачтовой балке. Но, думаю, нужно установить под него какой-нибудь стопор – работа будет происходить оперативнее.

На ходу под парусом гитов растравливается и совершенно не мешает парусу принять нужную форму.

Также гитов удобно применять и на кратковременных стоянках.

1    0