По совету Алексея Шеремета (спасибо ему) решил применить современные технологии – заменить веревочные штаги на нержавеющий трос.
Но тут уже узлами не обойтись – трос надо как-то обжимать.
Конечно, куча фирм предлагает такие услуги. Но интересно все сделать самому. Да и примеряя снасти по месту труднее промахнуться с размерами.
Приобрел нержавеющий трос диаметром 3 мм и плетением 7х7. Его разрывная нагрузка 507 кг, что превышает разрывную нагрузку полипропиленового троса 6 мм (450 кг), применяемого ранее.
Для обжатия, учитывая малый диаметр троса, а значит и небольшие усилия, приобрел ручной гидравлический пресс на 12 т (фото в заголовке).
Для изготовления обжимающих муфт взял медную трубку наружным диаметром 8 мм, внутренний диаметр 5,2 мм (чтобы продеть сложенный вдвое трос трубку слегка плющил молотком, придавая ей овальной сечение).
Изготовил пробный огон (петлю на тросе). Начальная длина муфты 50 мм, после обжимания она удлинилась до 64 мм, а диаметр уменьшился с 8 до 6 мм. Обжимал последовательно двумя матрицами для электротехнических наконечников, вначале на 16 мм2, а затем 10 мм2.
Обжатый огон на нержавеющем тросе
Коуш (вставка в петлю) обтянулся очень плотно, никакого люфта нет.
Теперь интересно было оценить прочность полученного соединения.
Самое правильное – отнести в лабораторию, чтобы его разорвали на специальном стенде с замером усилия. Но такой возможности пока нет.
Поэтому я просто распилил соединение, чтобы посмотреть “что там внутри”.

Разрушенный огон 1Разрушенный огон 2

Трос структуру не потерял, но медь проникла во внешние витки и сварила (или спаяла?) их.
В общем, результат меня удовлетворил. И я изготовил для “Арагаста” комплект штагов по этой “новой” (для меня) технологии.
Регулировка натяжения и крепление ахтерштагов к раме осуществляется с помощью карабинов-”пеликанов”.
На этом фото готовы только штаги левого борта.

На этом фото готовы только штаги левого борта.

Карабин-пеликан более крупно

Карабин-пеликан более крупно

Для крепления троса к карабину обжал наконечник с внешней резьбой из нержавеющей стали. Участок обжатия (гильза) имел длину 40 мм, после обжатия он удлинился до 44 мм. То есть нержавейка “потекла”. Это хороший знак – соединение должно быть прочным. Для контроля “выдергивания” троса из гильзы закрасил место входа в гильзу красным маркером.
Карабин-пеликан с обжатым наконечником

Карабин-пеликан с обжатым наконечником

Устанавливать мачту теперь сплошное удовольствие. Не нужно регулировать натяжение мягких талрепов. Просто ставишь мачту и защелкиваешь два карабина-пеликана. Время сборки/разборки резко сокращается.