Латинский парус – парус, треугольный по форме, привязывают к рею (рю) длинной стороной; в диаметральной плоскости судна, по направлению к корме, их растягивают при помощи шкота.

Латинские паруса относятся к косым. Они, в отличие от прямых парусов, позволяют судну идти круче к ветру, а именно под углом до 20°. Латинские паруса называют в зависимости от принадлежности к той или иной мачте, а именно: латинские фок, грот и бизань. Наибольший парус, применявшийся на галерах, назывался по-итальянски bastardo, средний — borda и наименьший marabotto или marabutto. Тот или иной парус ставили в зависимости от силы ветра. При непогоде на «фортуна»-рее поднимали прямой – штормовой парус.

До конца XVIII века на судах с прямыми парусами, бизань-мачта несла латинскую бизань. Начиная с середины XVIII века применяют бизани двух форм: традиционной треугольной (т.н. бизань французского типа) и трапециевидной, закрепленной своей верхней стороной на рее, а передней, вертикальной , – на мачте (т.н. бизань английского типа). Бизань этой формы была похожа на гафельный парус – трисель.

Бизань на больших судах почти до 1790 года была латинским парусом на рю.