Мулета

Это парусное вооружение, которое английские моряки называли bean-cods – бобовая шелуха, использовалось португальцами на рыболовных судах и лоцманских ботах. Это небольшое рыболовное и лоцманское судно, которое часто можно встретить у побережья и на реках Португалии.

В передней части судно было чрезвычайно острым. Форштевень сильно загнут внутрь и усилен железными листами, защищавшими штевень при столкновении.

На пути к месту рыбной ловли (или от него) или при работе лоцманским ботом на мачте, наклоненной вперед, несли только латинский парус и кливер. При ловле рыбы ставили целую серию различных парусов, дрейфуя под которыми, судно тянуло сеть. Для маневров в носу и корме поднимали или убирали соответствующие паруса.

Например, под бушпритом устанавливали два блинда на реях. Между бушпритом и мачтой могли поставить вертикальное дерево, которое при необходимости поддерживало шкотовый угол треугольного паруса, натянутого между толом мачты и ноком бушприта. Этот примитивный спинакер при боковом дрейфе помогал удерживать нос судна в нужном положении. На корме находился длинный выстрел с двумя треугольными парусами, прикрепленными к нему и рю.

Это странно выглядевшее вооружение хорошо справлялось со своими обязанностями и несомненно являлось результатом опыта многих поколений рыбаков устья реки Тежу.

Испанские рыболовные боты каталонского побережья имели аналогичную установку мачт с латинскими парусами, только у них отсутствовали бушприт и кливер.

Источник: К.Х. Марквардт. Рангоут, такелаж и паруса судов XVIII века.

Мулета