fbpx

В апреле 2003 года пятидесяти трех летние братья-близнецы Эммануэль и Максимилиан Берке (Emmanuel et Maximilien Berque) пересекли Атлантический океан на аутригерном каноэ, не применяя каких-либо приспособлений для навигации (даже компаса и часов).

Эммануэль и Максимилиан Берке

У них уже был опыт перехода через Атлантику (из Франции в Майями) в 1996 году на каноэ «Micromegas 2» длиной 4 м. При этом для навигации применялся только маленький секстант.

Следующее путешествие они готовили шесть лет.

Сами спроектировали аутригерную лодку «Micromegas 3». Главный корпус имел размеры в плане 6,5 м х 0,8 м, аутригер — 5,5 м х 0,35 м. Поперечные балки длиной 3,6 м. Осадка корпусом — 0,3 м, швертом — 1,4 м. Парусное вооружение — люгерная (рейковая) шхуна.

Micromegas 3

Micromegas 3

Micromegas 3

Лодка строилась на чердаке дома близнецов в течение года.

Постройка Micromegas 3
Летом 2002 года был сделан переход из Франции на Канарские острова в 1500 миль. Возле берегов Португалии ветер доходил до 9 баллов, а волны — до 8 м. На этом переходе еще применялись навигационные инструменты и карты.

31 марта 2003 года стартовал переход через Атлантику. Это не обычное время старта для парусных яхт. Но идея была в том, чтобы выполнить переход, ориентируясь исключительно по звездам. А в это время как раз некоторые характерные звезды удачно «выстроились» с востока на запад. Кроме того, это был период около дня равноденствия, когда Солнце восходит практически строго на востоке и заходит строго на западе.

Переход от Канар до острова Ла-Дезирад (Малые Антильские острова в Карибском море) с учетом ошибок навигации и средней скорости 5 узлов планировался на 30 дней. Фактически он продлился 27 дней.

Переход осуществлялся в два этапа. Вначале курс был на юго-запад до широты пункта назначения, а затем повернули на запад. Удивительно, но при такой примитивной навигации братья точно пришли к планируемому острову.

Лодка плохо держала курс, и братьям приходилось непрерывно нести вахты на руле. Авторулевой был исключен из снаряжения для воссоздания первобытной обстановки.

Micromegas 3 на переходе

На переход было запасено 90 л бутилированной воды. Опреснителя не было. Потрачено было всего лишь 49 л — менее литра на человека в день. Плиты для приготовления пищи не было. Для питания использовалась кукурузная мука, залитая водой (потрачено 6 кг), консервированные сардины (потрачено 65 банок), сухое молоко (потрачено 4 кг), сахар (потрачено 2 кг). Кроме того, иногда попадалась рыба, которую ели сырой, сушеной или маринованной.

Через Атлантический океан на аутригерной лодке без компаса и часов

У братьев не было спонсоров и пресс-секретаря. Поэтому мало кто знал об их путешествии.

Фотографии: Emmanuel et Maximilien Berque

Источник: https://www.expemag.com/article/recit/traversee-de-l-atlantique-en-pirogue (на фр. языке).

Через Атлантический океан на аутригерной лодке без компаса и часов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *